Налог на роскошь коснется и автомобилей юрлиц

В Министерство социальной политики готовят доработанный законопроект о налоге на роскошь, в котором уже не будет «лазейки» для юридических лиц.

Сам вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко рассказал в интервью Украинской правде, что будет по этому закону платить около $15 тысяч в год.

«Литраж автомобиля — начиная с 3,4 литров. И дом площадью с 400 метров. Размер налога будет достаточно умеренным, там не будет каких-то зверских цифр», — добавил он.

«Правда, есть риск, что автомобиль могут зарегистрировать на компанию и вывести из-под действия налога. Но мы готовим следующий законопроект, который будет облагать налогом аналогичные автомобили, оформленные на корпорации», — уточнил министр. «Ведь можно ездить на более скромных автомобилях. А если кто себе позволяет на дорогих, то в тяжелые для страны времена он может заплатить дополнительный налог».

AUTO-Consulting считает такой закон популистским. «Владельцы многокубатурных авто и так ежедневно платят налог в виде дополнительного акциза, заложенного в цене топлива. Также при покупке таких авто уже были проведены отчисления 3% в Пенсионный Фонд, но и этого оказалось мало». Ранее журналисты подсчитали, что налог для автовладельцев составит до 10% стоимости модели, если 10 лет ездить на одной машине с двигателем больше 3,4 литра.

Налог на богатство активно обсуждают в кулуарах Верховной Рады. В частности, нардеп от КПУ Юрий Гайдаев заявил, что не хочет дополнительно платить за Порше: «Maybach — это роскошь. А Porsche Cayenne? Хороший вопрос! Нет. Это не роскошь. Это хорошая машина, долговечная. Я не думаю, что Cayenne дизельный трехлитровый, купленный в возрасте 1 года, если вы хотите говорить, это роскошь», — цитирует коммуниста ТСН-Тиждень.

bigmir.net

Оставить комментарий