Калининград станет российским «Детройтом»

«Автотор», крупнейший в России производитель иномарок, совместно с канадской компанией Magna планируют построить в области 21 автомобильный завод.

Предприятие планирует выпускать 350 тыс. автомобилей в год.

Об этом сообщил председатель совета директоров «Автотора» Владимир Щербаков, выступая на прошедшем в Тольятти совещании по вопросу о развитии автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

В рамках нового автомобильного кластера шесть предприятий будут заниматься производством автомобилей в режиме полного цикла, остальные 15 заводов — выпускать автокомпоненты. В кластер войдут заводы уже существующих партнеров «Автотора» — BMW, General Motors, Kia.

Вместе с промышленными объектами в области построят город на 50 тыс. жителей. По словам Щербакова, инвестиции в промышленную часть проекта составят 2,5 млрд. евро. Финансирование «гражданской части» обойдется в 500 млн. евро.

Проект планируется разделить на два этапа. В рамках первого к 1 января 2016 года планируется создать мощности на 200 тысяч. и построить 14 заводов. Второй этап должен завершиться к 2018 году. Все документы по проекту будут переданы в правительство до начала мая текущего года.

Присутствовавший на совещании премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Калининградской области нового автомобильного кластера, и выразил готовность оказать новому проекту поддержку, в том числе по созданию инженерной и социальной инфраструктуры.

autoutro.ru

Оставить комментарий