ОСАГО может подорожать на 10%

Полисы вырастут в цене, если рухнет гривна.

В связи с перспективами снижения курса нацвалюты, страховые компании планируют уже в следующем году поднять цены как на новые автополисы на 5-10%, так и увеличить выплаты по ранее приобретенные. «Укрепление курса доллара до 8,4 грн / $ приведет к повышению выплат по автострахованию на 3-5%. Поэтому при резком скачке курса мы будет корректировать страховые тарифы», — отметила директор одной из страховых компаний.

Еще одной причиной подорожания страховок станет рост стоимости автомобилей в гривневом эквиваленте, что, соответственно, приведет к повышению суммы премий, которые водители платят по договорам. «То есть, даже при нынешнем уровне тарифов стоимость полисов КАСКО автоматически увеличивается», — подчеркнула аналитик страховой компании. При этом, страховые компании намерены увеличить стоимость полиса не только для тех, кто только собирается приобрести автомобиль, но и для тех, кто застраховал его раньше.

Подобная ситуация уже возникала в 2008 году. Однако, по мнению юристов, водители смогут отстоять свои права — даже если возможность повышения тарифов по КАСКО предусмотрена договором со страховой компанией, ее все равно можно обжаловать в суде. Как сообщалось, 28 ноября, правительство Украины утвердило макропрогноз на 2013 год, что предусматривает ускорение роста ВВП до 3,4% при увеличении инфляции до 4,8%. Также в правительстве подсчитали, что курс гривны просядет до 8,5 грн / $.

tsn.ua

Оставить комментарий