За непредоставление преимущества маршруткам — повысили штрафы

Президент подписал Закон №4438-VI «О внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях по усилению ответственности водителей транспортных средств за непредоставление преимущества маршрутным транспортным средствам».

Как мы уже писали, в феврале депутаты проголосовали за проект закона, внесенный на рассмотрение Кабинетом Министров Украины «О внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях…». 

В соответствии с проектом, повышаются штрафы за непредоставление преимущества маршрутным транспортным средствам, в том числе за нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств.

Теперь за подобные нарушения водителей будут штрафовать на 510-680 гривен (ранее это оценивалось в 425-510 гривен).

Вчера Президент подписал упомянутый Закон, а в силу Закон вступит на следующий день после опубликования в официальной прессе (скорее всего это произойдет уже со следующей недели).

Напомним, маршрутные транспортные средства — это автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, трамваи и такси, движущиеся по установленным маршрутам и имеющие определенные места на дороге для посадки (высадки) пассажиров

И процитируем ПДД: «17.4. В населенных пунктах, приближаясь к автобусу, микроавтобусу или троллейбусу, который начинает движение от обозначенной остановки, расположенной в заездном «кармане», водители других транспортных средств обязаны уменьшить скорость, а в случае необходимости остановиться, чтобы дать возможность маршрутному транспортному средству начать движение».

Следовательно: за пределами населенных пунктов, а также в тех случаях, когда маршрутка остановилась не в «кармане», и, тем более, во втором или третьем ряду — предоставлять преимущество нет необходимости.

 

Оставить комментарий