Корпорация «Богдан» не может сформировать план производства на 2013 год

В отсутствие господдержки корпорация «Богдан» не может сформировать производственный план на 2013 год

В корпорации Богдан говорят, что не могут сформировать план, так как в условиях продолжающегося падения автопроизводства, в Украине отсутствует государственная политика по защите внутреннего рынка .

«Отсутствие механизмов защиты внутреннего рынка не позволяет нам сформировать план на следующий год, даже на первый квартал. Впервые за все годы мы не имеем представления о плане на следующий год, ведь даже при обвале рынка в кризис 2009 года мы сформировали квартальный план», — сообщил ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля.

Он добавил, что автопроизводители надеялись на действенные шаги правительства и парламента, в частности, принятие закона об утилизационном сборе.

«Нам казалось, что уже есть понимание ситуации в парламенте и правительстве, и мы разочарованы тем, что ВР шестого созыва так и не рассмотрела закон об утилизационном сборе. Кроме того, в принятом госбюджете-2013 нет необходимых средств ни на развитие электротранспорта, ни на программу «Школьный автобус», — сказал Красуля.

По данным корпорации, в январе-ноябре 2011 года выпуск всех видов транспортных средств сократился на 32% по сравнению с тем же периодом 2011 года — до 13 274 тыс. едениц. Производство легковых автомобилей снизился на 36,3% — до 11 942 тыс. ед.

По словам Сергея Красули, в декабре легковые автомобили на заводе в Черкассах производиться не будут.

Напомним, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) — 38 тыс. грн.

Автоимпортеры выступают против введения утилизационного закона, отмечая, что украинский авторынок упадет не менее чем на 30%, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен. По мнению, импортеров и компаний, осуществляющих в Украине крупноузловую сборку автомобилей (Еврокар и группа компаний АИС), принятие утилизационного налога выгодно двум компаниям — УкрАвто и Богдан.

В ассоциации Укравтопром, напротив, считают, что введение утилизационного сбора позволит загрузить мощности отечественных автозаводов, осуществляющих сборку автомобилей по полному циклу, а также стимулирует развитие рынка.

Оставить комментарий