В Берлине стартовал опыт по обкатке водородных авто

В Берлине начался опытный проект «Водород», предназначенный проверкам и популяризации среди населения Германии авто, работающих на водороде. Опыт продлится до конца 2006 года. В его рамках по улицам Берлина будут двигаться 16 водородных авто, данных фирмами БМВ, DaimlerChrysler, Форд и GM-Опель. Двигаться на них, подавая образец жителям, будут муниципальные и государственные депутаты, и в том числе комиссар Еврокомиссии Гюнтер Форхойген (Guenter Vorheugen) и государственный министр автотранспорта Вольфганг Тифензее (Wolfgang Tiefensee).

Для снабжения проекта «Водород» были сконструированы 2 зарядные установки, справочный центр и сервисная установка для водородных авто.

Суммарно проект проверяет 3 разных способа принятия водорода, и 3 вида водородного привода. На сжиженном водороде эксплуатируются машины Опель и БМВ (Опель применяет топливные детали, а БМВ — водородный бензиновый двигатель). Машины с топливными элементами компаний DaimlerChrysler и Форд эксплуатируются на газовом водороде.

БМВ дал для проекта 2 хетчбека 7-й серии, DaimlerChrysler — двадцать авто A-класса F-Cell, Форд — 3 авто Фокус, а GM-Opel — HydroGen3. Все машины не создают каких-нибудь нездоровых выбросов: из выпускной трубы проходит аккуратный водянистый пар. Машины прошли нужные проверки, отныне обследуется их действие в ежедневном муниципальном трафике. Проверки авто на водороде идут давно, но сегодня проект «Водород» — крупнейший и многосторонний во всем мире. Активное участие в нем представителей власти должно синхронно стать рекламой: до сегодняшнего дня в сознании людей водородные моторы являлись какой-то красивой, однако нереальной выдумкой экспертов.

Оставить комментарий