Главная » Гражданство » Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

Как ребенку получить гражданство России

Статья опубликована в подразделе Взрослая жизнь (который является частью раздела Советы).

Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

Когда счастливые родители получают первый документ своего крохи, то сотрудник ЗАГС сообщает им, что теперь они должны обратиться в УФМС, чтобы зарегистрировать малыша по месту жительства и получить ему гражданство. Как ребенку получить гражданство РФ и для чего это нужно?

Если с так называемой пропиской все понятно, то второй вопрос вызывает огромное недоумение, ведь все считают, если ребенок родился в России, а его родители – граждане этой же страны, то все решается автоматически. В принципе, так оно и есть, однако любой факт должен подтверждаться документом.

В каких случаях оформление будет достаточно простым?

Новорожденный малыш является гражданином нашей страны, если:

Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

  • его мать и отец — граждане РФ, причем в этой ситуации абсолютно не существенно, в какой стране он фактически родился;
  • один из его родителей – полноправный гражданин нашей страны, а у другого из них – в текущий момент вообще нет гражданства какого-либо иного государства или же он признан безвестно отсутствующим, поскольку его место нахождения неизвестно;
  • мама или папа – гражданин России, а второй из них – подданный иностранного государства, но в этой ситуации обязательным местом рождения малыша должна быть Российская Федерация;
  • родители – иностранцы либо вообще не имеют гражданства, но проживают в нашей стране, их ребенок был рожден в России, а страна, чьими гражданами они изначально являются, не предоставляет гражданство малышу;
  • ребенок найден или подкинут – в этом случае, если настоящие мать и отец не найдутся, то он получит гражданство нашей страны через полгода, причем отсчет этого срока ведется со дня его обнаружения.




Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

Хотите знать, как подготовить ребенка к школе? Прочитайте об этом в нашей статье.

Зачем нужен документ о гражданстве?

Если вы планируете жить с ребенком исключительно на Родине и никогда не покидать ее пределы, то можете спокойно жить до 14-летия собственного чада. Именно до этого возраста можно отложить решение данного вопроса, однако гражданство в обязательном порядке понадобится для получения паспорта.

Если же в ваших планах – интересная насыщенная жизнь с дальними поездками и удивительными путешествиями, то не следует ждать 14 лет, а нужно сделать все гораздо раньше, потому что без этого документа загранпаспорт ребенку получить не удастся.

Как оформляется гражданство?

До 2007 года документом, подтверждающим гражданство, был специальный вкладыш, теперь же порядок оформления существенно изменился и упростился, а соответствующий штамп ставится непосредственно на документ о рождении ребенка в тот же самый день, когда родители обратились в УФМС.

Нужно отметить, что в действительно упрощенном порядке могут оформить документы родители, чьи дети были рождены после 1 июля 2002 года, а если же ваш ребенок появились на свет до наступления этой даты, то количество нужных для этой процедуры документов, будет несколько иным.

Алгоритм получения нужного документа

Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?




Этот вопрос решается в отделении Управления Федеральной миграционной службы или в так называемом паспортном столе по официально зарегистрированному месту жительства родителей.

  1. Какие документы нужны, чтобы оформить гражданство ребенку, который родился совсем недавно, а именно непосредственно после 01.07.2002 г.?

Получение гражданства в этом случае происходит по упрощенной схеме, поэтому у одного из родителей, который обратится в УФМС, с собой должны быть:

  • 2 паспорта — мамин и папин;
  • свидетельство о рождении самого ребенка;
  • несколько ксерокопий указанных документов, которые также могут понадобиться.
  1. Что делать, если по определенным причинам родитель у малыша – единственный?

Если отец фактически отсутствует, а сведения о нем в его документе записаны с маминых слов, то подтвердить это обстоятельство можно соответствующей справкой формы 25, которую нужно предварительно взять в архиве ЗАГС.

В том случае, когда одного из родителей уже нет в живых, потребуется документ, который подтверждает этот факт, им является свидетельство о смерти.

  1. Какие документы понадобятся, если дата рождения ребенка до 1 июля 2002 года?

Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

В этом случае необходимы:

  • паспорта родителей;
  • детское свидетельство о рождении;
  • заявление по утвержденной форме, бланк которого можно взять непосредственно в УФМС;
  • справка или другое документальное подтверждение его фактического проживания на территории РФ;
  • специальная справка о том, где были прописаны мама и папа на конкретную дату — 06.02.1992 г.
  1. Кто, кроме родителей, может заниматься решением этого вопроса?




Законом о гражданстве определен круг лиц, которые могут обратиться в органы УФМС с подобным заявлением. Кроме родителей, это могут сделать опекуны или попечители ребенка, которые официально являются его представителями. В этом случае необходимо предоставить соответствующий документ, который является подтверждением статуса заявителя.

  1. Как можно оформить гражданство РФ ребенку, если семья россиян проживает в другой стране?

В этом случае родители могут подать соответствующее заявление в российское дипломатическое представительство или консульство. Конкретный перечень необходимых документов обязательно нужно уточнить в выбранном учреждении.

  1. Надо ли заново оформлять гражданство ребенку, если у него уже есть вкладыш, подтверждающий его статус, выданный ранее?

В этом случае повторно делать ничего не нужно, поскольку вкладыш является действительным до 14 лет, когда юный гражданин получит паспорт.

Оформление гражданства России ребенку: где, как, какие нюансы?

Как ребенка записать в школу? Узнайте об этом из нашей статьи.

Узнать, как ребенка развивать, можно на нашем сайте.

Насколько сложно получить гражданство малышу, если его родители – гражданин(ка) России и иностранец(ка)?

В этой ситуации также действует достаточно упрощенный порядок и требуется стандартный пакет документов. Но если ребенок постоянно проживает вместе с родителями в другом государстве, то для того, чтобы получить гражданство РФ, нужно согласие родителя-иностранца, составленное письменно и заверенное нотариально, а если малыш живет в нашей стране, то такого разрешения не требуется. Не понадобится оно и единственному родителю или другому законному представителю.




Как лучше поступить, если именно в вашей ситуации есть особые нюансы?

Нужно обратиться непосредственно в отделение УФМС для получения детальной консультации. Если же у вас не получается попасть на личный прием к соответствующему специалисту, то сделайте это письменно: опишите свою проблему на бумаге, попросите указать способы ее решения и ваш порядок действий при этом и отправьте свой запрос по почте.

Письма граждан рассматриваются чиновниками в течение месяца, по окончании которого на указанный вами адрес направляется ответ. Не стесняйтесь обращаться подобным образом в государственные учреждения, возможно в вашем случае проблему придется решать через суд, тогда письменный ответ компетентного органа может стать серьезным аргументом.

В конце смотрим видео — как получить Российское гражданство?

Как ребенку получить гражданство России : Один комментарий

Хотелось бы также отметить, что при сборе документов для оформления гражданства ребенку, существует множество иных способов документально подтвердить факты, имеющие значение при этом. В данном случае все зависит от конкретных жизненных обстоятельств.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие комментарии

  • Аноним к записи Как сделать лизуна из бумаги
  • Hosting к записи Браслет из бисера
  • алёна к записи Как нарисовать кошку
  • Амалия к записи Мыло ручной работы
  • Амалия к записи Мыло ручной работы




Наш адрес:г. Москва, м. Крылатское, Осенний бульвар, д. 7, корп. 2 Телефон: (495) 227-50-80

Материалы сайта защищены авторскими правами. При копировании материалов обязательна ссылка на источник.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от русского гражданства

Как отказаться от русского гражданства Отказ от гражданства Узбекистана Панорамный вид на ночной Ташкент К сожалению, людей, желающих сменить гражданство, ждет немало подводных камней.

Текст заявления об отказе от гражданства Шаблоны, примеры и образцы заявлений на загранпаспорт

Текст заявления об отказе от гражданства Неплохой шаблон документа поможет, чтобы сохранить время для более важных мероприятий. В любом образце содержатся важные разделы для данных.

Упрощенное получение гражданства РФ — УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — главные новости

Упрощенное получение гражданства РФ Как получить гражданство РФ законно и быстро? Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее.

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство.

Гражданство России в упрощенном порядке

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Гражданство России в упрощенном порядке Настоящая статья просвещена порядку и условиям приема в гражданство России в упрощенном порядке, мы расскажем о требованиях к соискателю гражданства по данному основанию, затронем вопросы, относящиеся к общим правилам и исключениям при осуществлении процедуры приобретения российского гражданства.

Основания для получения гражданства рф в упрощенном порядке

Основания для получения гражданства рф в упрощенном порядке я гражданка Украины имею вид на жительство могу ли я сейчас в упрощенном порядке получить гражданство РФ Ответы юристов (15) Граждане СНГ (кроме стран Балтии и Грузии) приобретают российское гражданство по упрощенной схеме, минуя вид на жительство.

Основания для получения гражданства РФ по закону

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Является ли подаренная недвижимость гражданину Украины, основанием для принятия гражданства РФ? Какие существуют основания по закону для получения гражданства? 05 Июля 2016, 19:53 Алеся Александровна Притула, г. Нижний Новгород Ответы юристов (1) Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на жительства в течении 5-ти лет.

Порядок и основание для получения гражданства РФ

Порядок и основание для получения гражданства РФ Ежегодно количество желающих обрести подданство нашей страны увеличивается в несколько раз. Ha это у каждого есть свои причины.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для граждан Украины в 2018 году

Упрощенное получение гражданства России Получить гражданство РФ желают многие резиденты других бывших республик СССР. Но стоит помнить, что существует два способа получения резидентства в этой стране: упрощенный и стандартный.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке: закон, документы и порядок

Описание всех процедур и принципов получения российского гражданства Гражданство РФ – законодательно закрепленные отношения между лицом, проживающим в России, и государством, определяющие их обоюдные права и обязанности.

Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ?

Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ? Гражданство в упрощенном порядке могут получить следующие лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт а части 1 статьи 14); проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт б части 1 статьи 14); получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт в части 1 статьи 14); родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт а части 2 статьи 14); проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт б части 2 статьи 14); являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей граждан Российской Федерации (пункт в части 2 статьи 14); имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт г части 2 статьи14); имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт д части 2 статьи 14); нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14); дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14); имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). (adsbygoogle = window.

Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке, помощь в получении гражданства РФ по упрощенной схеме

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке На сегодняшний день в Российской Федерации существует 4 варианта получения российского гражданства: по общей схеме, на основании международных договоров, прием в гражданство отдельных лиц, а также упрощенное получение гражданства РФ. Конечно же, последний пункт больше всего интересует людей, которые хотят получить гражданство России быстро.

Условия получения гражданства рф в упрощенном порядке

Условия получения гражданства рф в упрощенном порядке Получение гражданства РФ для граждан Азербайджана Многие люди не знают, как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана.

Федеральный закон о гражданстве РФ № 62-ФЗ (Новый упрощённый порядок в 2018 году)

ФЗ о гражданстве РФ Новый закон о гражданстве РФ 2017 Законопроект, упрощающий получение гражданства, принят и вступил в действие. Упрощенный закон о гражданстве в 2018 году касается носителей русского языка, то есть иностранцев, постоянно проживающих или проживавших на территории РФ , РСФСР или Российской империи или если их родственники по прямой восходящей линии (родители, прародители) постоянно проживают или проживали на указанной территории.

Как получить гражданство РФ (России), Какие основания, документы, сроки, стоимость, порядок: общий и упрощенный?

Гражданство Российской Федерации. Инструкция для получателей! Согласно действующему законодательству и правовому устройству иностранные граждане имеют право получить российское гражданство различными способами.

Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины, гражданство России в кратчайшие сроки, гражданство России для граждан Украины

Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины Согласно действующему законодательству рассмотрение вашего заявления на получение российского гражданства не должно превышать, в общем случае, 6 месяцев, плюс 1 месяц принимается на доставку извещения.

Рейтинг@Mail.ru