Главная » Гражданство » Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

Как получить или подтвердить гражданство России ребенку?

В процессе получения гражданства ребенку, если его оба родителя являются гражданами России и при этом проживают на территории страны, нет ничего сложного. Это обычная процедура, которая не требует сбора каких-то дополнительных документов. Другое дело, если ребенок родился на территории другого государства или если один из родителей – иностранец. Тогда ситуация немного сложнее.

Краткое содержание статьи

Как подтвердить гражданство России ребенку

Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

По закону, любой ребенок, родившийся на территории России, родители которого являются гражданами нашей страны, имеет право получить российское гражданство. По умолчанию он уже считается россиянином, и чтобы это отразить в документах, требуется лишь формальное подтверждение.

Фактически подтверждение гражданства ребенка – это запись в паспорте родителей. Кроме того, сотрудники миграционной службы регистрируют данные малыша в своем архиве и могут поставить соответствующий штамп на свидетельстве о рождении.

Закон не обязывает родителей подтвердить гражданство младенцу в какой-то установленный срок. Но задерживать с этим не следует. Если нет записи в паспорте, могут возникнуть проблемы с устройством в садик, при обращении в больницу, выезде за границу и так далее. Обратиться с этой услугой в местное отделение управления миграционной службы – минутное дело, тем более, что предъявления специфического пакета документов не требуется.




Для того, чтобы подтвердить гражданство малыша и поставить его на учет в УФМС, достаточно следующих документов:

Никаких госпошлин платить не нужно, также не надо писать заявлений.

Если ребенок родился не в России

По международным нормам, если ребенок родился от лиц с разным гражданством, родители могут записать его гражданином любой страны, к которой они принадлежат. Смешанные браки в наше время не редкость, особенно, между людьми из бывших союзных республик, так что вопрос оформления российского гражданства малышу, родившемуся в такой семье, актуален.

Если же ребенок родился в российской семье, которая по какой-то причине оказалась за границей или специально уехала, чтобы мать могла родить в зарубежной клинике, то процедура присуждения гражданства новорожденному аналогичная.

Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

Для начала необходимо получить в том месте, где родился ребенок, справку о рождении. В каждой стране выдаются свои справки установленного образца. В ней отражено:

  • Когда и где родился ребенок.
  • Как его имя.
  • Кто его родители.
  • Кем сделана запись о его рождении.

Затем родители выбирают: они могут обратиться в муниципалитет города, где они проживают, или сразу в российское консульство.

Если сначала пойти в местную администрацию, то алгоритм дальнейших действий будет такой:




  • Сдача в муниципалитет справки и получение национального свидетельства о рождении.
  • Перевод свидетельства на русский язык.
  • Заверение у нотариуса правильности перевода.
  • Сдача оригинальной справки и перевода в посольство и получение апостиля на справку.

Если же обращаться сразу в консульство, то процедура проще:

  • Получение справки в медучреждении и перевод ее на русский язык.
  • Заверение перевода у нотариуса.
  • Простановка апостиля в консульстве.
  • Получение в консульстве российского свидетельства о рождении.

Если не получить национальное или российское свидетельство о рождении ребенка, то такую семью просто не выпустят за границу: им нечем будет удостоверить факт появления малыша на свет. Справка в медучреждении еще не является убедительным документом.

Получение гражданства

Получение гражданства РФ ребенку: подтверждение, инструкция

Если же родители ребенка по какой-либо причине переходят в российское гражданство (например, если хотят работать в России), то они должны оформить гражданство и своему малышу.

Причем это делается независимо от того, являлись ли первоначально оба родителя иностранцами или один имел российское подданство.

Для получения российского гражданства ребенку до 18 лет понадобится:

  • Заявление в 2-х экземплярах по установленной форме.
  • Свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт (после 14 лет).
  • Согласие ребенка на получение гражданства (после 14 лет).
  • Паспорт родителя или родителей, граждан России.
  • Документы, которые подтверждают право проживания ребенка на территории страны: вид на жительство или разрешение на проживание с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги и так далее.
  • Три фотографии 3х4, цветные или черно-белые, без уголка (после 6 лет).
  • Квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей).




Обычно при оформлении гражданства сотрудники миграционной службы предлагают пройти дактилоскопию для внесения отпечатков ребенка и его родителей в базу данных. Отказываться от этого или нет – остается на усмотрение родителей, принуждать к этому никто не имеет право.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от русского гражданства

Как отказаться от русского гражданства Отказ от гражданства Узбекистана Панорамный вид на ночной Ташкент К сожалению, людей, желающих сменить гражданство, ждет немало подводных камней.

Текст заявления об отказе от гражданства Шаблоны, примеры и образцы заявлений на загранпаспорт

Текст заявления об отказе от гражданства Неплохой шаблон документа поможет, чтобы сохранить время для более важных мероприятий. В любом образце содержатся важные разделы для данных.

Упрощенное получение гражданства РФ — УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — главные новости

Упрощенное получение гражданства РФ Как получить гражданство РФ законно и быстро? Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее.

Как получить гражданство России в упрощенном порядке, Москва

Как получить гражданство России в упрощенном порядке При получении гражданства РФ в упрощенном порядке нет необходимости жить в России в течение 5-ти лет, прежде чем подавать документы на гражданство.

Гражданство России в упрощенном порядке

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Гражданство России в упрощенном порядке Настоящая статья просвещена порядку и условиям приема в гражданство России в упрощенном порядке, мы расскажем о требованиях к соискателю гражданства по данному основанию, затронем вопросы, относящиеся к общим правилам и исключениям при осуществлении процедуры приобретения российского гражданства.

Основания для получения гражданства рф в упрощенном порядке

Основания для получения гражданства рф в упрощенном порядке я гражданка Украины имею вид на жительство могу ли я сейчас в упрощенном порядке получить гражданство РФ Ответы юристов (15) Граждане СНГ (кроме стран Балтии и Грузии) приобретают российское гражданство по упрощенной схеме, минуя вид на жительство.

Основания для получения гражданства РФ по закону

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке Является ли подаренная недвижимость гражданину Украины, основанием для принятия гражданства РФ? Какие существуют основания по закону для получения гражданства? 05 Июля 2016, 19:53 Алеся Александровна Притула, г. Нижний Новгород Ответы юристов (1) Общий порядок получения гражданства предусматривает, чтобы иностранный гражданин прожил на территории РФ непрерывно со дня получения вида на жительства в течении 5-ти лет.

Порядок и основание для получения гражданства РФ

Порядок и основание для получения гражданства РФ Ежегодно количество желающих обрести подданство нашей страны увеличивается в несколько раз. Ha это у каждого есть свои причины.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для граждан Украины в 2018 году

Упрощенное получение гражданства России Получить гражданство РФ желают многие резиденты других бывших республик СССР. Но стоит помнить, что существует два способа получения резидентства в этой стране: упрощенный и стандартный.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке: закон, документы и порядок

Описание всех процедур и принципов получения российского гражданства Гражданство РФ – законодательно закрепленные отношения между лицом, проживающим в России, и государством, определяющие их обоюдные права и обязанности.

Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ?

Является ли основанием получения гражданства в упрощенном порядке обучение в РФ? Гражданство в упрощенном порядке могут получить следующие лица: имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт а части 1 статьи 14); проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт б части 1 статьи 14); получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт в части 1 статьи 14); родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт а части 2 статьи 14); проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт б части 2 статьи 14); являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей граждан Российской Федерации (пункт в части 2 статьи 14); имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт г части 2 статьи14); имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт д части 2 статьи 14); нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14); ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14); дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14); имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14). (adsbygoogle = window.

Оформление гражданства РФ в упрощенном порядке, помощь в получении гражданства РФ по упрощенной схеме

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке На сегодняшний день в Российской Федерации существует 4 варианта получения российского гражданства: по общей схеме, на основании международных договоров, прием в гражданство отдельных лиц, а также упрощенное получение гражданства РФ. Конечно же, последний пункт больше всего интересует людей, которые хотят получить гражданство России быстро.

Условия получения гражданства рф в упрощенном порядке

Условия получения гражданства рф в упрощенном порядке Получение гражданства РФ для граждан Азербайджана Многие люди не знают, как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана.

Федеральный закон о гражданстве РФ № 62-ФЗ (Новый упрощённый порядок в 2018 году)

ФЗ о гражданстве РФ Новый закон о гражданстве РФ 2017 Законопроект, упрощающий получение гражданства, принят и вступил в действие. Упрощенный закон о гражданстве в 2018 году касается носителей русского языка, то есть иностранцев, постоянно проживающих или проживавших на территории РФ , РСФСР или Российской империи или если их родственники по прямой восходящей линии (родители, прародители) постоянно проживают или проживали на указанной территории.

Как получить гражданство РФ (России), Какие основания, документы, сроки, стоимость, порядок: общий и упрощенный?

Гражданство Российской Федерации. Инструкция для получателей! Согласно действующему законодательству и правовому устройству иностранные граждане имеют право получить российское гражданство различными способами.

Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины, гражданство России в кратчайшие сроки, гражданство России для граждан Украины

Минимальные сроки получения гражданства РФ для граждан Украины Согласно действующему законодательству рассмотрение вашего заявления на получение российского гражданства не должно превышать, в общем случае, 6 месяцев, плюс 1 месяц принимается на доставку извещения.

Рейтинг@Mail.ru