Кому положена новая доплата к пенсии в 2018 году и как ее получить
Кому положена новая доплата к пенсии в 2018 году и как ее получить
Федеральный закон №178 «О государственной социальной помощи» устанавливает, что общий размер пенсии для гражданина, завершившего свою трудовую деятельность, не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в субъекте РФ, где проживает данный гражданин. Узнать прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в своём регионе можно на сайте Пенсионного фонда России.
Но иногда рассчитанная по закону пенсия оказывается ниже регионального прожиточного минимума. Для пенсионеров, которые оказались в такой ситуации, предусмотрены доплаты.
Доплаты бывают двух видов: федеральные и региональные. Исходя из названия понятно, что ключевое отличие — это источник финансирования (федеральный бюджет и региональный). Назначаются доплаты в зависимости от того, как соотносится величина прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в субъекте РФ и в целом по стране.
Если величина ПМП в субъекте ниже, чем в среднем по стране, тогда пенсионеру полагается федеральная социальная доплата. Если величина ПМП в субъекте выше, чем в среднем по Российской Федерации, тогда назначается региональная социальная доплата.
Доплаты направляются из регионального и федерального бюджетов примерно пополам. С федерального уровня для этого ежегодно направляется порядка 100 миллиардов рублей. Региональные доплаты составляют примерно ту же сумму, рассказал «Парламентской газете» Валерий Рязанский.
Иногда из-за недостатка средств региональные бюджеты не могут выполнить свою часть доплат. Тогда им предоставляется своеобразная субсидия из федерального бюджета. В этом году на эти цели Правительство Российской Федерации распорядилось направить более семи миллиардов рублей. Деньги для региональных социальных доплат к пенсиям будут распределены между 13 субъектами России, следует из утверждённого Правительством РФ распоряжения от 15 декабря 2017 года.
Чтобы получить доплату к пенсии, надо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Можно обратиться в сам орган, либо направить заявление по почте, либо подать его через МФЦ, портал «Госуслуги» или «Личный кабинет» на сайте ПФР.
При этом необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение и сертификат пенсионного страхования. Кроме того, вам нужно собрать бумаги обо всех выплатах, социальных услугах и льготах, которые вы получаете.