Главная » Хлеб » Картофельные драники — рецепты приготовления с фото
Картофельные драники – рецепты от белорусских поваров Драники – одно из самых любимых и узнаваемых блюд белорусской кухни. Это небольшие оладушки из тертого сырого картофеля, обжаренные в раскаленном растительном масле.

Картофельные драники — рецепты приготовления с фото

Картофельные драники – рецепты от белорусских поваров

Драники – одно из самых любимых и узнаваемых блюд белорусской кухни. Это небольшие оладушки из тертого сырого картофеля, обжаренные в раскаленном растительном масле. Рецепты блюд из тертого картофеля присутствуют в кухне народов Прибалтики, у немцев и чехов, норвежцев и ирландцев, однако самыми вкусными считаются белорусские драники. Особый вкус им придает белорусский картофель – бульба, богатый крахмалом. Белорусы занимают первое место в мире по количеству употребляемого картофеля на душу населения. Каждый среднестатистический житель это страны съедает в год 180 кг картофеля, и, соответственно, знает толк в приготовление блюд из него.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Настоящие белорусские драники картофельные без яиц

Белорусский картофель крупный, сочный, содержит много крахмала. Белорусские хозяйки не добавляют в классические драники в качестве скрепляющей составляющей яйца или муку. Если тесто получается слишком жидким, чтобы драники картофельные без яиц не распадались, они сливают лишний сок, отстаивают его и возвращают в тесто осевший картофельный крахмал.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 1 кг
  • лук 2 шт.
  • соль, перец, тмин
  • растительное масло
  1. Картофель очистите и натрите на самой мелкой терке. Должна получиться однородная масса, напоминающая пюре. Чтобы картофель не потемнел, одновременно натрите луковицу. Вторую луковицу очистите и нарежьте мелко. Добавьте соль, перец и тмин. Выпекайте на разогретом растительном масле до румяной корочки – 2-3 мин. с каждой стороны. Готовые драники складывайте в кастрюлю и накрывайте крышкой, чтобы не остыли.

Способ подачи: Традиционно едят драники со сметаной или с луком, обжаренным на сале с колбасой. Можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом. Гарнир к драникам не понадобится. Это сытное самостоятельное блюдо.

Если в вашей семье блюда без мяса не пользуются популярностью, а обычные котлеты успели надоесть, приготовьте драники картофельные с мясом. При этом в качестве начинки может быть использован котлетный фарш, пропущенное через мясорубку вареное мясо, ветчина или субпродукты.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 600 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло
  • фарш 200 г
  • лук 1/2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, черный перец, кореандр
  1. Картофель и лук очистите, натрите на мелкой терке. Посолите. Вмешайте муку.
  2. В фарш добавьте мелко нарезанный лук и пропущенный сквозь пресс чеснок. Приправьте по вкусу, посолите, хорошо перемешайте. Драники с чесноком получаются очень ароматными.
  3. На сковородку с разогретым маслом выложите ложку картофельной массы, распластайте по сковороде. Сверху положите ложку мясного фарша. Накройте фарш еще одной ложкой картофельной смеси. Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые оладьи сложите в кастрюльку с толстым дном. Когда все драники будут обжарены, налейте на дно кастрюли ½ стакана воды, тушите 15 минут на медленном огне.
  4. Совет: Вместо фарша можно использовать пропущенную через мясорубку вареную курятину или ветчину. Чтобы вареное мясо было не слишком сухи, добавьте немного обжаренного в масле репчатого лука.

На основе драников можно приготовить настоящий шедевр для праздничного стола. Подайте гостям драники картофельные с фаршем из грибов, запеченные в духовке под сырной шапкой. Если у вас к тому же имеются настоящие лесные грибы, ничего вкуснее ваши гости не пробовали. В Белоруссии драники с фаршем называются колдуны.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 500 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • соль
  • растительное масло
  • сыр 50 г
  1. Тесто для драников готовится как обычно. Картофель необходимо очистить и натереть на мелкой терке вместе с луком. В этом случае картофель не потемнеет. Если имеется кухонный комбайн, советуем одновременно установить нож и терку. В этом случае картофельное пюре приобретает необходимую пышную и однородную консистенцию. Если образовалось слишком много сока, слейте его. В картофельное пюре добавьте соль, муку и яйца.
  2. Грибы очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Обжаривайте в раскаленном растительном масле, выкладывая попеременно ложку картофельной массы, ложку грибного фарша и снова картофельной массы. Жарить до корочки.
  4. Сложите грибы на противень. Посыпьте тертым сыром. Запекайте 5-7 минут.

Способ подачи: Грибов много не бывает. Вместо сырной корочки, подайте к колдунам с грибным фаршем сметано-грибной соус. Для этого оставьте часть грибной начинки. Залейте ее нежирной сметаной или густыми сливками, добавьте черный молотый перец и потушите на медленном огне 5-7 минут.

Калорийность драников высока. Картофель, растительное масло, сметана не способствуют похуданию. Для тех, кто следит за собственным весом, но желает питаться вкусно и разнообразно, стоит попробовать приготовить драники картофельные с сыром и разными овощами – кабачок, тыква, капуста, морковь, лук порей. Калорий в таких оладьях значительно меньше, а вкус интереснее.

О admin

x

Check Also

Жарим вкусные оладьи из овсяной каши

Сама по себе овсяная каша, уже является самым распространённым и полезным завтраком во многих странах.Кроме того, такими оладушками можно накормить малышей, которые не особо любят кушать овсяную кашу в самостоятельном виде.

Как приготовить оладьи на воде, Женский журнал

Оладьи на воде требуют минимального набора продуктов в холодильнике, а рецепт оладьев на воде очень прост. Подробней об оладьях на воде . Отличные оладушки, бюджетный вариант.

Рецепт банановых оладий без муки — рецепт 2018 с ВИДЕО!

Смешиваем все компоненты и жарим оладьи как обычно или готовим духовке. Эти оладьи получаются пышными и ароматными, несмотря на то, что не используются дрожжи. Наверное, нет таких людей, которые бы не запомнили из детства простое и сытное блюдо — оладышки.

Полезные десерты: два завтрака с бананами

Эти оладьи готовятся без муки, масла и молока. Главное секретные ингредиенты — бананы и яйца. И никаких лишних калорий. Тесто из таких ингредиентов — великолепная база для любых дальнейших вариаций вкусных завтраков.

Постные овсяные оладьи без яиц

Для овсяных оладий нам потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев; 1 стакан муки; 1 стакан воды, веганского молока, обычного молока, кефира, простокваши — чего угодно; 2,5 ч.л. сухих дрожжей; 1 ст.л. сахара; 1/4 ч.л. соли; растительное масло для жарки.

Оладьи из овсяных хлопьев с бананами и ягодами

Оладьи из овсяных хлопьев с бананами и ягодами Подготовка продуктов: 10 мин. Время приготовления: 7 мин. на каждую партию. Всего: 17 мин. ВЫХОД – 4 порции по 3 оладушка и 1/2 чашки ягод.

Блюда с овсяной мукой: 85 рецептов что приготовить с овсяной мукой — Все диеты

Блюда с овсяной мукой: 85 рецептов что приготовить с овсяной мукой Калории, белки, жиры и углеводы – КБЖУ овсяноблина на 100 грамм без начинки: калории – около 200 кКал; белки – около 9 грамм; жиры – 9,5 грамм; углеводы – 4 грамма.

Яблочные оладьи с овсянкой, Самый вкусный портал Рунета

Как можно сделать быстро полезный завтрак, чтобы он пришелся по вкусу всей семье? А вот так — яблоко, овсяные хлопья и корица! Тесто без каких-либо усилий замешивается за три минуты и еще около 10 минут вы выпекаете эти оладьи.

Постные оладьи из овсяных хлопьев — Наешься: кулинарные рецепты домашних блюд с фото и видео

Хлопья овсяные- 200 граммов Сахар- 3 столовые ложки Соль- по вкусу Сода пищевая- 0,5 чайные ложки Мука пшеничная высшего сорта- 3 столовые ложки Изюм- 40 граммов Наверняка, вы никогда еще не пробовали постные оладьи из овсяных хлопьев.

Постные оладьи из овсяных хлопьев с яблоком и изюмом

Постные оладьи из овсяных хлопьев с яблоком и изюмом. Постные оладьи из овсяных хлопьев с яблоком и изюмом. Состав: овсяные хлопья – 100 г., мука – 3 ст.ложки, сахар – 4 ст.ложки, изюм – 1/2 стакана, яблоко – 1 шт., растительное масло для жарки.

Постные оладьи из овсянки с подливой из белых грибов

Постные оладьи из овсянки с подливой из белых грибов Так ребята сегодня никаких стишков не будет быстренько готовим постные оладьи из овсянки и разбегаемся.

Овсяные оладьи с бананом, пошаговый рецепт с фото

И в овсе, и в бананах содержится много клетчатки. А она весьма показана людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку снижает скорость всасывания сахаридов и тем самым понижает риск большого колебания уровня сахара в крови.

Геркулес — Гурманология

Постные оладьи из овсяных хлопьев с яблоком и изюмом. Постные оладьи из овсяных хлопьев с яблоком и изюмом. Состав: овсяные хлопья – 100 г., мука – 3 ст.ложки, сахар – 4 ст.ложки, изюм – 1/2 стакана, яблоко – 1 шт., растительное масло для жарки.

Диетические оладьи из овсянки

Настоящие диетически оладьи готовятся без сахара и муки. Вместо муки используются овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. 3 ст. овсяных хлопьев, 1 маленькую головку репчатого лука, 0,5 ч. л. черного перца, 50 г растительного масла для жарки на сковороде.

Оладьи с бананами и овсяными хлопьями в мультиварке — фото рецепт

Оладьи – одно из самых распространенных блюд. Если и в вашей семье есть любители такого лакомства, то рекомендуем воспользоваться наши рецептом и побаловать своих родных и близких довольно интересным вариантом давно знакомых оладьей.

Оладьи из овсянки и бананов

Февраль 17, 2014 Для этих оладушек идеально подойдут переспевшие почерневшие бананы, которые надо срочно куда-нибудь употребить. Благодаря им и без сахара оладьи получаются сладкими на вкус.

Рейтинг@Mail.ru