fef275af

Шины будут делать из нового материала

Шины будут делать из нового материала Два года назад на конференции ООН по проблемам мирового климата Goodyear представил общественности инновационный продукт для производства высокотехнологичных шин – биоизопрен.

Этот материал является биологической альтернативой синтетическому изопрену (основному мономеру каучука – материалу резинотехнической промышленности), получаемому путем нефтепереработки.

Первые прототипы шин Goodyear из биоизопрена были представлены в аэропорту Копенгагена в 2010-м году. Затем эта технология горячо обсуждалась на всех уровнях европейского научного общества, прежде чем наступила вторая стадия испытаний в исследовательских центрах компаний Goodyear и Genencor – дочернего предприятия датского концерна Danisco. Затем эстафету перехватило подразделение DuPont Industrial Biosciences.

«С помощью DuPont мы развили альтернативу использования самовосстанавливающегося сырья взамен продуктов нефтепереработки – что может быть лучше с точки зрения экологического влияния отрасли? – говорит Жан-Клод Кин, главный директор по инновациям Goodyear. – Биоизопрен открывает нам дорогу в будущее высоких технологий, с пониженным уровнем зависимости от земных ресурсов, и мы гордимся полученными результатами».

По данным международных исследований, ежегодный потенциал мирового рынка изопрена высокой чистоты составит порядка 2 млрд. долларов, и специалисты готовы рассматривать альтернативу в виде нового высокотехнологичного продукта. Биоизопрен имеет все шансы уменьшить зависимость шинной и резиновой отраслей от нефти и стать главным звеном в построении полного цикла экологически чистого производства.

Этот материал можно использовать не только в производстве автомобильных шин, но и в изготовлении эластичных перчаток, мячей для гольфа; он также станет отличной клеевой основой. Goodyear как инновационный лидер шинной индустрии выступает эксклюзивным партнером в продвижении биоизопрена на мировых рынках. Выпуск первого коммерческого продукта на его основе – высокотехнологичных шин Goodyear массового производства – намечен на 2013 год.

 

 

Оставить комментарий