В Москве зарядить электромобиль можно за полчаса

В российской столице появились первые станции быстрой зарядки для электротранспорта. С их помощью батарею электромобиля можно зарядить за 25-30 минут.

В рамках пилотного проекта «МОЭСК-EV» в Москве установлено в общей сложности 28 зарядных станций различных типов, включая 25 напольных и настенных станций со временем зарядки от 4 до 10 часов, а также 3 станции быстрой зарядки. Последние стали доступны на днях на улице Садовнической, Дербеневской набережной, а также в автоцентре «Рольф-Юг» на улице Обручева.

Как заявил журналистам генеральный директор компании Revolta, разрабатывавшей программное обеспечение для зарядочных станций, Максим Осорин, за 25-30 минут при помощи быстрых зарядок можно «заправить» аккумулятор примерно на 85%. «Но никто при этом не мешает потратить на зарядку 10 минут — этого будет достаточно, чтобы проехать порядка 50 км», — уточнил М. Осорин.

По его словам, главное преимущество электротранспорта перед автомобилями с классическими ДВС — существенная экономия на топливе: примерно в 22 раза. Ориентровочная стоимость заряда электромобиля с расчетом на 100-150 км пробега — 11 рублей. Причем до осени нынешнего года, пока новая система зарядочных станций будет проходить тестирование, воспользоваться ими в Москве можно будет и вовсе бесплатно.

В России на данный момент, напомним, продается только одна модель электрокара — Mitsubishi i-MIEV, первая сертифицированный на рынке. Ее стоимость составляет около 1 800 000 рублей. Кроме того, весной компания Renault объявила о намерении поставлять в РФ электромобили четырех различных моделей уже в нынешнем году.

Российские власти в последнее время пытаются стимулировать продажи автомобилей на электрической тяге в стране. В частности, их владельцам могут разрешить движение по полосам, предназначенным для общественного транспорта, а при ввозе и продаже таких машин не придется платить налог на добавленную стоимость

kolesa.ru

Оставить комментарий