Что будет с ценами на бензин в 2013 году

В преддверии Нового года АвтоПортал поинтересовался у экспертов топливного рынка, чего ждать украинцам в наступающем году.

Бензин, дизель и сжиженный газ, которым украинские автомобилисты заправляют свои автомобили, если и подорожают в следующем году, то, как предполагают эксперты, совсем не на много.

По мнению эксперта по топливу НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, на стоимость бензина и нефти в Украине могут влиять как внешние, так и внутренние факторы.

— Внешний, он же основной, это цена на нефть на мировых рынках. По прогнозам на 2013 год, стоимость барреля нефти составит в среднем 111 долларов за тонну, что незначительно отличается от цены 2012 года. Также возможны колебания на протяжении 2013 года стоимости нефти на уровне 90-125 долларов за тонну. Естественно, цена на нефть может вырасти из-за форс-мажорных факторов, таких как падение курса доллара, война в Иране, политическое обострение в Еврозоне. Если не учитывать эти риски, то можно предположить, что средняя цена на нефтепродукты в Украине может измениться незначительно — она вырастет не более чем на 2% от нынешней цены (бензин А95 — на 20 копеек до 11 грн, дизель — на 20 копеек до 11.1 грн.). К внутренним факторам можно отнести падение курса гривны и возможное введение импортных пошлин на нефтепродукты — тогда рост средних цен на бензин и дизель возможен до 10% (бензин А95 — на 1 грн. до 11.8 грн., дизель — на 1 грн. до 10.9 грн.).

Что касается пропана-бутана, то, по мнению специалиста, «рост цен на этот вид автомобильного топлива будет напрямую зависеть от стоимости 95-го бензина».

— Теоретически, подъем стоимости пропана-бутана возможен летом 2013 года, это связано с традиционным увеличением спроса на данный вид топлива среди автомобилистов. Есть, впрочем, и субъективный фактор, который может спровоцировать увеличение стоимости газа: это может произойти, если украинский монополист захочет увеличить собственную маржу, — сказал  Геннадий Рябцев.

Рынок топлива — один из самых сложных для прогнозирования, но можно предположить, что избежать сезонного подорожания «горючки» не удастся. Нельзя забывать и о спекулятивном увеличении цены на топливо, как это было в минувшие годы, — такой риск тоже можно учитывать.

Оставить комментарий